Sostenibilità: i Ristoranti a Km Zero
Un nuovo concept per i ristoranti del Veneto. Prende ispirazione dalla Cornovaglia la scelta politica-sostenibile del Veneto: il primo menù a km 0.
La nuova corrente gastronomica parte da Padova, con il preciso intento di valorizzare le produzioni locali utilizzando materie prime reperite nel raggio di 100km. Una scelta che abbasserebbe i prezzi (sia per la reperibilità dei prodotti che per il consumo finale) e diminuirebbe sia i tempi di trasporto che dell’impatto ambientale. L’iniziativa rientra tra le attività di Coldiretti che hanno lo scopo di promuovere il consumo del patrimonio agroalimentare veneto.
Una felice iniziativa per incentivare l’utilizzo dei prodotti tipici e per promuovere un nuovo modo di vita più ecologico. Il traffico veicolare per il trasporto merci risulta infatti sensibilmente ridotto, così come le emissioni di CO2 nell’aria.
Un vero e proprio marchio quello dei Menù a Km0 per identificare un nuovo stile gastronomico, rispettando la natura e la stagionalità. Originale il menù: antipasto di nervetti di vitella di Arre (km 40), ravioli alle erbette con fonduta di cipolla di Chioggia (km 35) fiori di zucchina ripieni di ricotta di Soligo (km 93) e le pesche nettarine in gelatina di Moscato fior d’arancio dei colli Euganei (km 49).
Adesso la mia domanda nasce spontanea…ma non esistevano già gli agriturismi?!
( Lista dei pub di napoli . Adv)
Scritto in Design eco-orientato, Food Design | 10 Commenti »
aprile 29th, 2008 at 18:45
si esistono glà gli agriturismo, ma potrebbe essere interessante estendere l’iniziativa anche a ristoranti e mense e altri enti, iniziare a modificare il pensiero produzione-distribuzione, invece di ritrovarci in situazioni assurde tipo PAI…http://www.youtube.com/watch?v=tGkmR2ERIjQ
ola
aprile 29th, 2008 at 21:11
ODIO IL VENETO!
aprile 30th, 2008 at 08:28
IO INVECE ODIO CREMINO!
aprile 30th, 2008 at 08:37
Questa secondo me è proprio 1 buona iniziativa!
Speriamo che in molti la possano seguire!
Daniela.
aprile 30th, 2008 at 10:23
ERA ORA! SEMPLICEMENTE ENCOMIABILE! BRAVI!
aprile 30th, 2008 at 10:44
fantastico! ottimo
aprile 30th, 2008 at 19:26
Perchè queste notizie si vedono nei TG?!!!
aprile 30th, 2008 at 22:07
hahah jack
aprile 30th, 2008 at 22:38
si, bella idea, ma è esattamente il principio degli agriturismi. Interessante comunque, c’è solo da vedere se realmente c’è un riscontro positivo anche nei prezzi per i consumatori
giugno 13th, 2008 at 20:35
Non direi che è propio il principio degli agriturismi… Cambia il target, l’offerta…